Main Content:

: [1]

Гражданские процессуальные правоотношения

  • admin
  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • : 45

Гражданские процессуальные правоотношения — регулируемые нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие между судами и лицами, участвующими в гражданском судопроизводстве, в целях защиты их субъективных прав и охраняемых законом интересов. Являясь формой осуществления правосудия по гражданским делам, они в связи с этим относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение или прекращение направлено на обеспечение реализации материальных (регулятивных) правоотношений при наличия гражданских процессуальных норм.

Гражданские процессуальные правоотношения имеют общий объект (гражданское дело). Возникновение гражданских процессуальных правоотношений.Гражданское процессуальное правоотношение возникает при условии, если лицо, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены, обращается в установленном законом порядке в суд, а также при условии принятия его заявления судом. Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть только при наличии определенных предпосылок, которыми являются нормы гражданского процессуального права, правоспособность субъектов правоотношений и юридические факты. Нормы гражданского процессуального праваОни являются необходимым условием возникновения, изменения или прекращения любого гражданского процессуального правоотношения. Эти нормы устанавливаются государством и являются общеобязательными, носят обший характер и регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам, направлены на обеспечение законного и своевременного рассмотрения гражданских дел и применения мер государственного принуждения при исполнении судебного решения. Правосубъектность лиц, участвующих в деле В понятие правосубъектности лица, включаются процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность. Гражданская процессуальная правоспособностьВ соответствии со ст. 31 ГПК под гражданской процессуальной правоспособностью следует понимать способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, у юридических лиц — с момента их государственной регистрации и прекращается при реорганизации или ликвидации организации.

Гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность осуществлять свои права в суде как лично, так и поручать ведение дела представителю (ст. 32 ГПК). Полная гражданская процессуальная дееспособность у граждан возникает с момента достижения ими совершеннолетия, то есть с 18 лет. Гражданин может стать обладателем полной процессуальной дееспособности и ранее наступления совершеннолетия. Так, в силу ст. 21 ГК, если лицу разрешается вступление в брак до достижения совершеннолетия, то он становится полностью процессуально дееспособным со времени вступления в брак. Также полная процессуальная дееспособность лица в возрасте 16 лет наступает в случае его эмансипации (ст. 27 ГК).

Как в первом, так и во втором случаях эти граждане с наступлением таких обстоятельств могут лично или через представителей участвовать в процессе и самостоятельно распоряжаться своими правами и нести обязанности.

Процессуальная дееспособность граждан прекращается с их смертью либо в случае признания их судом недееспособными, а юридического лица с момента реорганизации или ликвидации. Юридические факты как одно из условий возникновения гражданских процессуальных правоотношенийЮридические факты — явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В гражданском процессе они выступают в качестве процессуальных действий суда и лиц, участвующих в деле. Субъекты гражданских процессуальных правоотношенийСубъекты гражданских процессуальных правоотношении подразделяются на определенные группы в соответствии с ролью, задачами и целями участия в процессе. К первой группе относятся субъекты, призванные разрешать гражданские дела (суды), ко второй — участвующие в рассмотрении гражданских дел лица, имеющие заинтересованность в исходе процесса -стороны, третьи лица и др.; в третью — содействующие рассмотрению и разрешению гражданских дел (свидетели, эксперты и др.). Суд как субъект гражданских процессуальных отношенийСуд является главным участником процесса. В качестве одного из органов государства он призван осуществлять правосудие по гражданским делам. Наделенный властными полномочиями суд в ходе процесса организует и контролирует действия его участников, оказывает им помощь в реализации прав и обязанностей. Отвод всему составу судаПридавая большое значение деятельности судебных органов, гражданское процессуальное законодательство обращает внимание на необходимость строжайшего соблюдения закона как со стороны суда в целом, так и его отдельных членов, на их объективность при разрешении гражданских дел.

Лица в беспристрастности которых могут возникнуть определенные сомнения, устраняются из состава суда путем отвода.

В силу ст. 17 ГПК судья, народный заседатель, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в их беспристрастности. Отвод судье или народному заседателюСогласно ст. 18 ГПК СУДЬЯ или народный заседатель не может участвовать в рассмотрении дела:
если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;
если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или их представителей;
если он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении делаНедопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела направлена на обеспечение прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, надлежащего рассмотрения дела и постановления законного и обоснованного решения. В силу ст. 19 ГПК судья, принимавший участие в рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной инстанции или в порядке судебного надзора. Если же он участвовал в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, то он не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции или в порядке судебного надзора. Кроме того, судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке судебного надзора, не может участвовать в рассмотрении того же дела в суде первой инстанции и в кассационной инстанции. Такое ограничение установлено для того, чтобы он не мог оказать какого-либо влияния на других судей посредством ранее сформировавшегося у него мнения по делу. Основания для отвода экспертаПомимо оснований для отвода эксперта oт участий в деле, установленных ст. 17 ГПК, существует еще ряд условий. Так, эксперт не может участвовать в деле, если находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей, либо если производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного гражданского дела, либо в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Заявление об отводеПри наличии обстоятельств, указанных в ст. 18–21 ГПК, судья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. Кроме того, право на заявление отвода принадлежит лицам, участвующим в деле (ст. 22 ГПК). Порядок разрешения заявленного отводаПри поступлении заявления об отводе лицо, которому он заявлен, вправе изложить свое мнение по данному вопросу.

Заявление об отводе или самоотводе разрешается в совещательной комнате. Если отвод заявлен всему составу суда, то он разрешается в полном составе тем же судом, а если отдельным судьям — в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за и против отвода, судья или народный заседатель считается отведенным.

В случае отвода судьи, народного заседателя или всего состава суда при рассмотрении дела в районном (городском) суде дело рассматривается в том же суде, но в ином составе судей, либо передается на рассмотрение в другой районный (городской) суд, если в районном (городском) суде, где рассматривается дело, замена судьи невозможна. Лица, участвующие в деле как субъекты гражданских процессуальных правоотношенийК числу таких лиц относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц и др. Они могут иметь как личную заинтересованность в исходе дела (например: истец, ответчик, третье лицо), так и направленную на защиту государственных или общественных интересов и отдельных граждан (например, прокурор, профсоюзы). Все они наделены определенными процессуальными правами, которыми они обязаны добросовестно пользоваться. Так, они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы и ходатайства, обжаловать решение суда и т.д. Лица, содействующие осуществлению правосудияУ этих лиц отсутствует какой-либо юридический интерес к результату рассмотренного дела (например, эксперт, переводчик). Объект гражданских процессуальных правоотношенийОбъектом гражданских процессуальных правоотношений является то, по поводу чего они возникают, на что воздействуют посредством реализации участниками правоотношения своих прав и обязанностей. Содержание гражданских процессуальных правоотношенийСодержание гражданских процессуальных правоотношений составляют процессуальные права и обязанности его субъектов, которые реализуются ими по мере движения процесса. Право в правоотношении носит наименование субъективного права, а обязанность — субъективной обязанности
: [1]
: