Main Content:

: [1]

Понятие предмета гражданского процессуального права

  • admin
  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • : 45

Понятие предмета гражданского процессуального права
Гражданское процессуальное право — система правовых норм, регулирующих деятельность судов и других участников процесса.

Под предметом гражданского процессуального права понимаются те процессуальные отношения, которые возникают между судом при осуществлении им правосудия по гражданским делам и иными участниками процесса.

Эти отношения имеют своей целью охрану, защиту социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и российскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов организаций. Метод гражданского процессуального праваВ юридической литературе господствует точка зрения, что гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Это означает, что инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданского процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права (Гражданский процесс: Учебник. М., Юриспруденция, 2000, с. 8–9). Источники гражданского процессуального праваИсточниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Среди источников гражданского процессуального права в первую очередь следует назвать Конституцию Российской Федерации, являющуюся основной юридической базой российского законодательства. В ней нашли свое закрепление общие нормы организации судебной системы, принципы деятельности судов. Важное значение как источник гражданского процессуального права имеет Федеральный конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации», вступивший в действие с 1 января 1997 г. В нем конкретизируются конституционные положения, определяющие устройство и систему судов, статус судей, порядок назначения на должности судей и основания их освобождения.

Наиболее детально вопросы осуществления правосудия конкретизированы в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР, действующем с 1 октября 1964 г. В нем закрепляются принципы гражданского процесса. определяются принципы подведомственности и подсудности, состав участников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.

Источниками также являются различные федеральные законы, содержащие нормы гражданского процессуального права (например. Закон «О государственной пошлине»), Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс законов о труде РФ, Кодекс об административных правонарушениях РСФСР, Жилищный кодекс РФ и т.д.

К числу источников относятся также Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, в которых регламентируются отношения, возникающие в сфере процессуальных действий, а также международные договоры с участием Российской Федерации.

К источникам гражданского процессуального права не могут быть отнесены постановления Пленума Верховного Суда РФ. Они только дают разъяснения по вопросам единообразного применения судами законодательства на всей территории Российской Федерации. Действие норм гражданского процессуального закона во времени и в пространствеДействие гражданского процессуального закона во времени определяется различными факторами исходя из общих правил законодательства. Принятый закон не имеет обратной силы, если об этом не содержится оговорки. Так, в части, касающейся дел, возникающих из гражданско-правовых отношений, должен применяться закон, действовавший в момент заключения договора, несмотря на то, что ко времени рассмотрения дела в суде закон отменен. В области гражданских процессуальных отношений данный вопрос решается иначе. Суд при рассмотрении дела должен применять тот процессуальный закон, который действует в момент совершения процессуального действия, независимо от того, какой закон действовал в момент возникновения процесса.

Действие гражданского процессуального закона в пространстве характеризуется тем, что в порядке судопроизводства в судах на всей территории Российской Федерации применяется единое процессуальное законодательство по правилам, установленным Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РСФСР и другими федеральными законами. Субъекты Федерации не вправе принимать процессуальные нормы и устанавливать для федеральных судов какие-либо иные процессуальные правила.

Виды гражданского судопроизводстваВиды гражданского судопроизводства установлены ст. 1 ГПК. К ним относятся — исковое производство; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношении; особое производство.

В порядке искового производства рассмотрению подлежат дела между участниками гражданско-правового отношения — истцом и ответчиком, возникшего из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений. При рассмотрении таких дел суд разрешает спор о праве гражданском (например, о возмещении вреда, причиненного гражданину источником повышенной опасности, о взыскании алиментов и т.п.).

Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, характеризуется тем, что его участники занимают в регулятивных отношениях неравное положение (орган государственной власти или местного самоуправления, физическое лицо). Однако, их рассмотрение также производится по общим правилам гражданского судопроизводства с отдельными изъятиями, установленными законодательством.

Рассмотрение дел в порядке особого производства значительно отличается от искового производства и дел, возникающих из административно-правовых отношений. Их объектом являются не субъективные права, а охраняемые законом интересы граждан и организаций. Следовательно, здесь нет спора о праве гражданском, нет истца и ответчика, заинтересованного лица, обращающегося с жалобой в суд. В порядке особого производства рассматриваются дела об установлении юридических фактов, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, об установлении усыновления (удочерения) ребенка и др.

Дела особого производства, так же, как и дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются по общим правилам судопроизводства, т.е. как в исковом производстве, за отдельными изъятиями, установленными ГПК и другими законами. Стадии гражданского судопроизводстваПод стадией гражданского процесса понимается совокупность определенных процессуальных действий и отношений, направленных на достижение ближайшей процессуальной цели.

Первая стадия — возбуждение дела в суде. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявления (по делам особого производства). Однако их подача в суд еще не означает возбуждение дела. Оно возбуждается только в том случае, если судья принял их к производству суда.

Следующей стадией является стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Она обязательна для всех категорий дел, так как от качества ее проведения зависит своевременное и правильное рассмотрение дела по существу и, как правило, в одном судебном заседании.

Разбирательство дел в судебном заседании является главной стадией гражданского процесса. Здесь путем исследования всех фактов и доказательств происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, заканчивающееся постановлением судебного решения либо без вынесения судебного решения посредством постановления определения (например, о прекращении производства по делу и т.д.).

Далее следует стадия рассмотрения дела в суде второй инстанции в отношении постановленных судом решений и определений, не вступивших в законную силу. Однако она возникает только в том случае, если заинтересованное лицо считает, что данные судебные постановления вынесены судом первой инстанции незаконно и необоснованно, и обращается с кассационной жалобой или кассационным протестом.

Важной стадией гражданского процесса является проверка и пересмотр судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Их проверка и пересмотр возможны только при наличии протестов, поданных должностными лицами, перечисленными в ст. 320 ГПК (например, Генеральным прокурором РФ, Председателем Верховного Суда РФ и др.).

Следующей стадией является пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Она возникает только в случае, если после вступления в законную силу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и прокурору, а также в других случаях, указанных в ст. 333 ГПК.

В стадии исполнительного производства совершаются действия, направленные на принудительное исполнение судебных постановлений.
: [1]
: